Como sabemos, na hotelaria de forma geral é muito comum que um hóspede não permaneça todos os dias que o mesmo reservou para sua estadia, chamado de Saída antecipada. Igualmente comum é a cobrança de todos os valores até o check-in, da mesma forma a não devolução dos valores em nenhuma hipótese.
A solução mais padrão para casos como esses é a famosa Carta de Crédito que é a formalização, normalmente por email, que um hóspede tem diteiro a “X” valor a ser gasto em uma futura hospedagem, exemplo:

A Estadia é de 05 a 15/01, contudo os hóspedes saíram no check-out do dia 12/01, logo existe um crédito de 03 dias. Imaginando que a tarifa tenha sido R$250,00 o dia, neste caso resultou em R$750,00 de crédito. Esse valor o estabelecimento não devolverá, contudo formalizará para que o hóspede utilize em uma próxima hospedagem = Carta de Crédito

Podemos confirmar ser a melhor saída de fato, pois não desfalca o caixa do estabelecimento e ainda fideliza o hóspede, uma vez que terá mais uma oportunidade certa de hospedagem futura.
Atenção: não estamos levando aqui em consideração das políticas de uso desse crédito, por quantos meses irá valer, se é válido em feriados e etc. Esses critérios são individuais de cada estabelecimento, o importante aqui nesse artigo é o contexto.

Mas como aplicar isso ao sistema? Bem Simples! Ferramenta Conta Corrente
Já sabemos como funciona a ferramenta no post “Conta Corrente” e a explicação aqui não será extensa, basicamente existe uma função bem específica: “Enviar para o financeiro” que deverá ser desmarcada assim como mostra um print abaixo:

Pronto! Dessa forma assim que for vendido a próxima estadia com o mesmo hóspede basta usar o pagamento de R$750,00 e o restante com pagamento normais. Essa opção é selecionada sempre ao inserir qualquer pagamento, só escolher a opção “Conta Corrente” como mostra no print abaixo:

Notas finais:
- Não se preocupe com o controle gerencial sobre essas movimentações, porque por mais que não influencie no financeiro (nem deve, caso contrário haveria duplicidade de receita) toda vez que o usuário usa essa ferramenta, a operação fica gravada no caixa Recepção do dia. Sempre a gerência saberá se houve algum lançamento sem envio ao financeiro no dia.

-Não é obrigatório cadastrar e usar uma forma de pagamento específica para tal como no print “Carta de crédito”, mas é uma indicação nossa para que fique claro na interpretação de todos, mesmo que não seja refletido no financeiro. Para cadastrar, se dirija ao menu superior CADASTRO, FORMAS DE PAGAMENTO.

-Por último, verifique se seu plano detém da ferramenta Conta Corrente, caso contrário e julgando necessário sua contratação, nos acione no comercial@ibooking.com.br ou seu consultor responsável.