Nesta ferramenta você vai aprender como funciona a Ferramenta Setores e Plano e Contas:

Ferramenta Setores:

Nesta ferramenta você pode setorizar:

Departamentos: Exemplo: Reservas, Recepção. Comercial, Marketing, Estoque. Financeiro, Gerência e etc.

Produtos: Exemplo: O produto Coca-cola pertence ao Setor "Alimentos e Bebidas". Toalha Pertence ao setor "Governança".

Lançamentos do Financeiro: Exemplo: Uma conta de luz pertence ao Setor "Administração Estrutura". A folha de pagamento pertence ao setor "Administração Funcionários".

Inventário: itens de patrimônio da propriedade.

Acesse o menu principal Cadatros > Setores:

Será exibido 11 setores de fábrica do sistema Ibooking que compõe a ferramenta Plano de contas focados em setorizar e categorizar Produtos e lançamentos do financeiro (Despesas e Receitas):

01. Administração Estrutura

02. Administração Funcionários

03. Administração Diversos

04. Manutenção

05. Marketing

06. Alimentos e Bebidas

07. Diretoria

08. Operacional

09. Investimentos

10. Café da Manhã

11. Governança

O sistema não vem de fábrica com setores de departamentos, exceto Recepção, Marketing, Diretoria e Governança.

Para criar por exemplo o departamento Reservas, basta clicar no botão Novo Setor:

Preencha o título com o nome do departamento e marque a Opção Usuários e clique em OK

Feito isso, basta acessar o cadastro do usuário do sistema e selecionar o setor dele:

Direcionando um setor aos módulos do sistema:

Quando você editar ou criar o setor, será exibido 4 opções:

• Financeiro: Marcando esta opção, esse setor e toda sua base do plano de contas será exibida no Móduo Financeiro como um Filtro de busca de despesas e receitas.
  • Usuários:  Marcando esta opção, o setor criado irá aparecer como opção no campo setor do cadastro de usuário do sistema.
  • Estoque:  Marcando esta opção, esse setor e toda sua base do plano de contas será exibida no Móduo Estoque como um Filtro de busca de produtos.
  • Inventário:  Marcando esta opção, esse setor e toda sua base do plano de contas será exibida na ferramenta Inventário como um Filtro de busca dos itens de patrimonio do hotel.

Após atrelar os setores aos módulos desejados, será exibido na coluna destacada abaixo:

Plano de Contas:

Acesse o menu Minha conta, em seguida Plano de Contas:

O plano de contas do sistema Ibooking possui 3 níveis:

• Setor: 1º nível
  • Categoria: 2º nível
  • SubCategoria: 3º nível

De fábrica, os setores (1º nível) já possui cadastrados as categorias (2º nível). Segue abaixo o exemplo do setor "01. Administração Estrutura":

Clicando em cima do nome "01. Administração Estrutura", será expandido as categorias dele:

Repare na imagem acima que dentro do setor "01. Administração Estrutura", temos as categorias:

• 01.01 Energia Elétrica
  • 01.02 Água
  • 01.03 Telefonia
  • 01.04 Gás
  • 01.05 Internet
  • 01.06 TV a Cabo
  • 01.07 Segurança

Como também dentro do setor "06. Alimentos e Bebidas", temos as categorias conforme imagem abaixo:

Você pode alterar o plano de contas da maneira que quiser.

Se você quiser alterar o nome deste Setor ou adicionar uma categoria dentro dele, basta clicar no canto direito em Ação:

Editando, você poderá alterar o nome deste setor e definir o centro de custo como Fixo ou Variável:

E adicionando, você irá criar uma categoria dentro deste setor, podendo informar Orçamento e centro de custo se desejar:

Para editar uma Categoria ou exclui-la, ou adicionar uma SubCategoria dentro desta Categoria em questão, basta clicar no botão Ação da categoria escolhida:

Editando, você poderá alterar o nome desta categoria e definir o centro de custo como Fixo ou Variável:

E adicionando, você irá criar uma SubCategoria dentro desta Categoria, podendo informar o centro de custo se desejar:

No exemplo acima, criei uma SubCategoria "Conta de Luz", então o meu plano de contas do Setor "01. Administração Estrutura" na Categoria "01.01 Energia Eletrica", agora possui a SubCategoria "Conta de Luz":

Agora vamos ver na prática como funciona no módulo Financeiro:

Usando o exemplo do plano de contas acima, no momento que eu cadastrar uma despesa de conta de luz, vou informar o Setor, Categoria e SubCategoria conforme destacado abaixo:

No menu esquerdo do Financeiro, será exibido a estrutura que criamos no campo "Filtrar setores ou categorias":

Marcando a SubCategoria Conta de Luz, seu financeiro irá exibir somente as despesas referente a conta de luz:

No módulo Estoque:

Exemplo do plano de contas:

Setor: Alimentos e Bebidas

Categoria: Bebidas

SubCategoria: Cervejas

Exemplo do cadastro do produto Cerveja Heineken Lata:

Filtro "Filtrar setores ou categorias" na ferramenta Estoque:

Informação importante:

Um setor só pode ser Excluído na ferramenta Setores no menu Cadastro > Setores.