A ferramenta Recebíveis gerencia de uma forma otimizada todos os recebimentos de cartões de Débito, Crédito e IBPAG.

Com ela, a propriedade irá conciliar todos os pagamentos de repasse das maquinetas e IBPAG da propriedade, identificando se o montante do valor repassado ocorreu de forma devida, e consequentemente refletir no seu financeiro como um único pagamento recebido deste montante.

A princípio, para que a ferramenta funcione de forma correta, é necessário que os cadastros realizados na ferramenta Cadastro > Forma de Pagamento estejam devidamente corretos.

Em nosso exemplo utilizaremos a forma "Amex - Crédito"

Conforme imagem acima, a forma de pagamento foi cadastrada com o repasse da maquineta em 30 dias.

Consultando o saldo da minha conta do Banco do Brasil, verifiquei que a Maquineta Cielo realizou um depósito hoje 5/01/2022 no valor de R$ 5.567,61.

Agora vou acessar a ferramenta "Recebíveis" do submenu do Financeiro:

O sistema vai exibir todas as formas de pagamento que envolvem repasse, ou seja: Cartões de Débito, Crédito e IBPAG

Conforme mencionado, vamos escolher por exemplo a forma "Amex - Crédito".

Neste momento, o sistema vai exibir todos os lançamentos das reservas envolvendo esta forma de pagamento:

A coluna Lançamento (05/12/2021) foi a data que o cartão Amex foi passado no Crédito.

A coluna Vencimento (05/01/2022) é a data aproximada de repasse da adquirente, que foi cadastrada como 30 dias.

Como hoje é dia 5/01/2022 e detectei no meu extrato que houve um depósito da Cielo, vou marcar as caixas de cada lançamento do sistema nesta data da coluna "Vencimento":

Repare que no canto esquerdo, é exibido o valor total dos lançamentos marcados:

Neste momento, vou verificar no meu extrato se a Cielo depositou realmente esse valor:

Conforme imagem acima, neste cenário perfeito, o sistema Ibooking está confirmando que o valor depositado bate com o levantamento do sistema Ibooking no valor de R$ 5.567,61.

Se o valor depositado pela Maquineta não bater com o levantamento do sistema Ibooking?

Neste caso as possíveis possibilidades são:

1ª - Forma de pagamento cadastrada de forma incorreta:

Caso o percentual de comissão da maquineta, ou o período de repasse estiverem errados, não será exibido de forma correta:

2ª - Recebimenos do Ibpag: Taxa de ted por repasse para contas bancárias que não é Bradesco:

Caso seu banco cadastrado para repasse não é o Bradesco, é descontado uma de taxa de TED de R$ 3,67 por repasse.

3ª - Dias úteis e Feriados:

Sabemos que os repasses das adquirentes são realizados na prática nos dias úteis, exceto feriados. O sistema Ibooking não vai identificar quais são as datas de feriados e dias uteis, ou seja, a data da coluna "Vencimento" é uma data aproximada do repasse que o sistema informa para você baseado no dias cadastrados na forma de pagamento, porém é comum que essa data não se encaixe perfeitamente devido a dias úteis e feriados.

No menu do Recebíveis:

• Valor Líquido: Digitar o valor depositado pela CIELO.
  • Outros: Discriminar outros valores a ser incluso na nota, por exemplo:
    • Valor total: R$ 5.567,61
    • Valor Liquido: R$ 5.000,00
    • Outros: R$ 567,61.
  • Percentual aplicado e Taxa: O sistema irá exibir um percentual baseado no Valor total X Valor líquido informado, por exemplo:
    • Valor total: R$ 5.567,61
    • Valor Líquido: R$ 5.000,00
    • Percentual Aplicado: 10.19%
    • Taxa: R$ 567,61
  • Data: Data da referência.
  • Ação: Selecione "Receber": O sistema irá agrupar os 5 lançamentos em 1 só com situação Recebido.
  • Conta: Banco que foi depositado o repasse da Cielo
  • Obs: Observações adicionais

Após confirmar a operação, será exibido no Financeiro um único lançamento "RECEB:" com situação "Recebido":

Agora é necessário clicar neste lançamento e preencher os campos de Fornecedor, Setor, Categoria e Sub-Categoria  destacados abaixo, e depois clicar em Ok.

É possível visualizar os lançamentos que compõe o recebíveis realizado, basta clicar em "Visualizar contas antecipadas."

Será exibido os lançamentos: