Conciliação é o espelho das contas bancárias (Itau, Bradesco, etc) e o cofre (Caixa físico do financeiro com notas e moedas) da propriedade.

Com ela, você irá conciliar diariamente todos os lançamentos financeiros registrados no sistema Ibooking com as contas bancárias e cofre, assim identificando se os lançamentos estão devidamente corretos.

A Conciliação bancária é essencial para que o hoteleiro tenha uma boa gestão financeira e consiga administrar melhor o seu negócio.

A princípio, para que a ferramenta funcione de forma correta, é necessário que:

• Os cadastros realizados na ferramenta Cadastro > Forma de Pagamento estejam devidamente corretos.
  • Todas as despesas e receitas que envolvem as contas bancárias e o cofre, sejam obrigatoriamente lançadas no sistema.
  • Caixas da Recepção e Pontos de venda sejam abertos e fechados corretamente.

Quando realizar a conciliação bancária?

A conciliação nunca deve ser feita do dia de hoje, o motivo é que hoje ainda poderá entrar receitas e despesas até às 23:59, e os caixas da Recepção e Pontos de venda ainda não foram fechados. Já o dia de ontem, ocorreu o fechamento fiscal, ou seja, todas as despesas e receitas já foram registradas, assim como o fechamento dos caixas.

Preparando a Conciliação:

Como hoje é dia 6/01/2022, vamos realizar a conciliação bancária do dia de ontem 5/01/2022, para isso vamos consultar ou imprimir o extrato bancário:

Reparem no extrato acima que:

• O dia 4/01/2022 fechou com o Saldo de R$ 1.250,00*.
  • No dia 5/01/2022 houve 5 movimentações entre despesas e receitas
  • Esse dia 5/01/2022 fechou com saldo de R$ 1.281,94

*Importante: Quando você começar a utilizar a conciliação bancária, é necessário que a propriedade informe o saldo inicial do banco e data do fechamento deste saldo via e-mail para o suporte@ibooking.com.br, desta forma a informação será confidencial. Assim que o suporte técnico receber o saldo e data, o mesmo será incluído na conta.

Verificação antes de abrir a conciliação:

Agora vamos acessar o Financeiro do sistema Ibooking e fazer a primeira conferência (pesquisa) desses lançamentos citados no extrato bancário:

Nos filtros localizados na esquerda, clique em "Filtrar por contas ou bancos", e marque o Banco que será feito a conciliação.

*Repare na imagem acima, que o saldo inicial já está com R$ 1.250,00, ou seja, é como se eu já tivesse informado para o suporte@ibooking.com.br que vou começar a fazer a conciliação bancária a partir do dia 5/01, e que meu saldo do dia 4/01 fechou em R$ 1.250,00.

Em seguida, filtre "Por Vencimento" e informe a data, ou as datas que deseja que o sistema exiba os lançamentos que serão conciliados:

Neste momento o sistema Ibooking irá exibir todos os lançamentos financeiros envolvendo o banco escolhido "BB - Banco do Brasil"

*Repare na imagem acima que exibe a informação que R$ 1.250,00 já foi conciliado até 4/01/2022, ou seja, esse valor e data foi o que enviamos para o suporte@ibooking.com.br.

Neste cenário perfeito, se compararmos com o nosso Extrato, podemos visualizar facilmente que está correto:

Se não estiver correto?

Caso a propriedade identificar por exemplo, que no extrato bancário possui um lançamento a mais que não foi identificado por esta pesquisa no sistema, provavelmente o lançamento em questão não foi incluso no financeiro. Por exemplo:

O proprietário comprou alguns itens de manutenção para propriedade e esqueceu de lançar esta despesa no financeiro, com isso, seu extrato acusou esta despesa, mas o sistema Ibooking não.

A outra possibilidade já mencionada neste artigo, é o cadastro incorreto da forma de pagamento, ou erro de lançamento do financeiro, seja valores, data de vencimento, forma de pagamento e banco.

Conforme mencionado, a característica da conciliação bancária é essa, identificar se as movimentações financeiras do Banco e do Hotel registrados pelo sistema Ibooking estão devidamente corretas.

Se faltou algum lançamento, basta lançar no sistema.

Se precisar editar algum registro para correção, basta clicar no icone do "+" do lançamento.

Realizando a Conciliação:

No submenu, clique em Conciliação:

Na janela da Conciliação escolha:

• Tipo: Moeda
  • Conta: Conta do banco em questão, que no nosso exemplo é o Banco do Brasil

Na janela de Abertura de Conciliação, utilizaremos nosso extrato como referência:

Recapitulando:

• Hoje é dia 6/01/2022
  • Emitimos o extrato bancário referente a movimentações de ontem 5/01/2022.
  • Vamos realizar a conciliação bancária de ontem 5/01/2022.
  • O saldo de ontem dia 5/01/2022 fechou em R$ 1.281,94.

Ao confirmar, será exibido uma mensagem de confirmação, clique em Ok

Repare que a tela da conciliação é muito parecida com a pesquisa que realizamos anteriormente:

Agora, marque a caixinha de cada lançamento que na parte inferior será exibido as informações:

• Última Conciliação: que foi o saldo do fechamento do dia 4/01.
  • Após conciliação: o saldo do fechamendo do dia de ontem 5/01.
  • Diferença: "Zero" que significa que a conciliação está correta.

Quando o campo Diferença for Zero, irá habilitar o botão "Confirmar"

Clique em Ok na mensagem de confirmação:

Após confirmar, o saldo do Banco do Brasil será atualizado conforme a conciliação realizada.

Informações importantes:

Como a conciliação bancária é a última fase do módulo financeiro, o campo Situação dos lançamentos serão atualizados automaticamente:

• "A Pagar" vai alterar automaticamente para "Pago"
  • "A receber" vai alterar automaticamente para "Recebido"

Segue abaixo uma videoaula sobre este tutorial:

Videoaula Conciliação Bancária

Caso seja necessário desfazer uma conciliação, por gentileza consulte o artigo abaixo:

Desfazer conciliação bancária em aberto ou finalizada - https://ibookingbr.freshdesk.com/a/solutions/articles/16000119587