A ferramenta Faturas permite que você crie um documento para o Operador parceiro, com a relação de todas as reservas e consumos faturados de um determinado período.

Antes de utilizar, é necessário entender como funciona uma reserva de Operador Faturado.

O operador Faturado precisa estar cadastrado no menu Cadastro > Operadores:

Certifique em seu cadastro que está marcada a opção "Operador / Agência Faturado".

Em nosso exemplo a fatura estará disponível para ser gerada na ferramenta Faturas, logo após o Check in:

Percentual de acordo:

Quando a uma reserva de operador faturado é inserida no sistema, a tarifa segue o seguinte fluxo:

1. O sistema vai pegar o valor cadastrado na 3ª e 4ª coluna do Cadastros de temporadas e tarifas
  2. Vai subtrair pelo Percentual de acordo inserido no cadastro deste Operador
  3. Será incluso o valor da diária na capa da reserva.

Segue abaixo o fluxo com imagens para melhor entendimento:

No exemplo acima temos o valor de R$ 100,00 (cadastrado no Temporadas e Tarifas) 10% (Percentual de acordo) = R$ 90,00 (diária inserida na reserva)

Ou seja:

• 10% de R$ 100,00 é igual a R$ 10,00, que é o valor da Operadora.
  • 90% é o valor que o Hotel vai receber de forma Faturada.

Num exemplo prático, vamos supor que o Viajante João comprou uma hospedagem em Cabo Frio pela agência Brasil Turismo e ele pagou R$ 100 por 1 diária. Como a agência Brasil Turismo possui um acordo com o Hotel de Cabo Frio de 10%, a agência fica com 10% (R$ 10,00) e o Hotel fica com (R$ 90,00).

Como João Pagou para Agencia Brasil Turismo R$ 100,00, cabe a agência repassar o valor de R$ 90,00 para o Hotel de Cabo Frio conforme acordado.

Neste caso, como o João já pagou os R$ 100,00 para a Brasil turismo, não há necessidade do Hotel de Cabo Frio cobrar algo referente a esta diária, e o motivo é que a Brasil Turismo vai repassar depois o valor de R$ 90,00 para o Hotel.

Então, por este motivo, toda reserva de operador faturado não exibe o botão de Incluir pagamento na capa da reserva conforme imagem abaixo:

A reserva já é inclusa com o valor da diária que a Brasil Turismo terá que repassar para o Hotel de Forma Faturada, pois a nossa ferramenta Faturas vai gerar um demonstrativo com todas as reservas e os valores corretos que seu operador terá que te pagar.

Reserva faturada na Ficha da Reserva no módulo de Recepção:

Você vai perceber que na Aba Diárias é exibido o valor das diárias que a Brasil Turismo vai te pagar.

Mas clicando na aba extrato não é exibido essa diária, ou seja, na aba Extrato o sistema entende que deve ser cobrado do João somente o consumo que é algo que não foi acordado com o Operador Brasil Turismo, e portanto deve ser pago pelo Viajante.

Resumindo:

• Aba Diárias: Somente consulta de valores que o Hotel Cabo Frio vai receber da Brasil Turismo.
  • Aba Extrato: Lançamentos não acordados com a Operadora Brasil Turismo, portanto o que for lançado nesta aba, o Viajante João terá que pagar.

Operador que envia viajantes corporativos:

É comum uma operadora que trabalha com viajantes corporativos, ter no acordo ou voucher enviado para o Hotel um pedido de permissão de consumo faturado para este viajante, por exemplo:

"Favor Faturar diárias e até R$ 10,00 em consumo."

Caso sua propriedade trabalhe com reservas Corporativas, você poderá faturar o consumo em questão da seguinte forma:

Na aba Extrato, maque o consumo que será faturado na caixa localizada na Esquerda e será exibido o botão Faturar:

Confirme a informação:

Conforme imagem abaixo, vai entrar um novo lançamento chamado "Fatura Operador - Consumo - RESTAURANTE" e o Sub Total ficará como Zero, ou seja, o Viajante corporativo João, não será cobrado por esse consumo, e sim a Brasil Turismo junto com as Diárias Faturadas.

Ferramenta Faturas:

Ao utilizar a ferramenta Faturas, o sistema vai te entregar:

• Um relatório demonstrativo de todas as reservas e valores do Operador desejado
  • Uma nota/lançamento de Receita "a receber" no seu módulo Financeiro deste recebimento.

No submenu do Financeiro, clique em Faturas / Comissões:

Defina o período que deseja e escolha o Operador desejado:

Seguindo nosso exemplo, escolhi o Operador Brasil Turismo, abaixo o sistema vai exibir as reservas referente a este operador:

Repare na imagem acima que a Reserva 28184 possui 2 valores, o motivo é que o de cima R$ 90,00 é o valor da diária e o abaixo R$ 9,90 é o valor do consumo (sprite) que o operador pediu para faturar.

Caso você precise ajustar esse valor a ser faturado, basta clicar em cima do valor conforme destacado na imagem acima:

Na janela de ajuste, clique no ícone destacado na imagem abaixo:

Informe o novo valor, motivo e clique em Confirmar:

Caso esteja tudo certo, basta você selecionar as reservas que deseja faturar marcando a caixa da esquerda que o valor será somado no campo Total.

Em seguida preencha os campos:

• Conta: Defina qual conta você irá receber o pagamento da Brasil Turismo
  • Vencimento: Data de vencimento que estará no demonstrativo para a Brasil Turismo realizar o pagamento para o Hotel de Cabo Frio.

Clique em Gerar Fatura.

Após você clicar em Gerar Fatura, vai abrir uma nota de Receita do módulo Financeiro conforme abaixo:

Preencha os seguintes campos:

• Fornecedor: O operador Faturado, em nosso exemplo é o Brasil Turismo
  • Setor, Categoria e SubCategoria: Conforme cadastrado no seu plano de contas, caso tenha dúvida neste item, consulte o artigo: Setores e Plano de Contas https://ibookingbr.freshdesk.com/a/solutions/articles/16000122344
  • Forma de Pag: Forma de pagamento que a Brasil turismo vai realizar.

Após confirmar, esta nota de receita será lançada no seu módulo financeiro, em seguida será exibido o documento para o Operador parceiro, com a relação de todas as reservas e consumos faturados com valor total, data de vencimento e dados bancários para ele realizar o pagamento:

No módulo financeiro, a nota de receita é exibida da seguinte maneira:

Clicando em cima desta nota, ela será exibida, com uma opção de "Visualizar reservas faturadas"

Clicando nela, será exibido a lista com as reservas faturadas:

Na prática, quando o Hotel de Cabo Frio identificar o pagamento de R$189,90 na conta do Banco do Brasil, basta quitar esta receita clicando no campo Recebido e definindo como Sim, ou realizar a quitação pela ferramenta Conciliação Bancária.

Exibir Faturas:

Caso precise gerar novamente o documento com a relação para o Operador parceiro, basta acessar o Sub menu do Financeiro em Outros > Exibir Faturas:

Localize a mesma pela data de vencimento do documento gerado, ou pelo número da Fatura:

Marque o nome do operador, em seguida clique em Exibir Fatura:

Pronto, será exibido novamente o demonstrativo da Fatura: