O Servidor de impressão do sistema Ibooking, permite que os garçons enviem pedidos de produtos para serem impressos no local onde será confeccionado/providenciado o produto, por exemplo:

• O prato Filé Mignon ao molho madeira , Tábua de Frios, Porção de batata fritas e etc, são confeccionados na Cozinha, portanto, pedidos desses produtos serão impressos na impressora da Cozinha.
  • O suco de Laranja, Chopp, Vinhos, Refrigerante e etc, são providenciados no Bar, portanto, pedidos desses produtos serão impressos na impressora do Bar.

Desta forma, o garçom poderá providenciar esses produtos conforme a ordem e o momento que o cliente desejar.

Além disso, a comanda com os itens do comsumo da mesa, podem ser impressos na impressora do caixa, ou onde desejar.

Requisitos mínimos para utilização e instalação do Servidor de Impressão no Hotel ou Pousada:

1- Ter o módulo de PDV (Ponto de Venda) na versão do seu sistema Ibooking:

As versões Ibooking Premium e Ibooking Enterprise já possuem o módulo de PDV, já a versão Ibooking Start não possui  este módulo, sendo necessário a contratação deste módulo adicional. Para mais informações sobre contratação de módulos adicionais, entre em contato no e-mail: comercial@ibooking.com.br

2- Impressora Não Fiscal Térmica:

Impressoras utilizadas para a emissão de cupons e recibos, sendo ideal para impressões de pedidos e comandas do servidor de impressão.

A propriedade deverá providenciar estas impressoras e verificar onde serão instaladas conforme desejado. Segue abaixo, como exemplo, um cenário padrão muito utilizado:

No fluxo abaixo, este ponto de venda possui 3 impressoras sendo:

• 1 impressora na cozinha para pedidos de entradas, pratos principais e etc.
  • 1 impressora no bar para pedidos de bebidas.
  • 1 impressora no caixa para impressões de comandas.

3- Instalação do Java:

O Aplicativo do servidor de impressão precisa que tenha instalado o "Java" no computador, que pode ser baixado gratuitamente no site da Oracle: https://www.java.com/pt-BR/download/manual.jsp

Já possuo os requisitos mínimos para instalação do servidor de impressão. Como solícito a instalação? Haverá custo?

A instalação do servidor de impressão é feita por acesso remoto (AnyDesk) e não possui nenhum custo ou mensalidade. Primeiramente o hotel vai verificar com seu técnico de informática a melhor forma de instalar as impressoras nos locais desejados, após a instalação é necessário que o hotel informe os seguintes dados de cada impressora:

• Local (Cozinha/Bar/Caixa):
  • Modelo da Impressora:
  • Marca:
  • Tipo de conexão (USB ou IP):
  • IP/Domínio (Se estiver instalada desta forma):
  • Porta:

*Seu técnico de informática terá estes dados

Munido destas informações, basta abrir um ticket de ajuda no sistema solicitando a instalação com os dados e acesso do Anydesk conforme exemplo abaixo:

É importante que neste ticket, tenha um telefone de contato da pessoa responsável do hotel para passar as demais informações para nosso Analista.

Após abertura do Ticket, nosso analista vai analisar o chamado e entrará em contato com o hotel para colher demais informações e realizar o acesso remoto para inciar a instalação.

Algumas considerações importantes sobre o computador que será instalado o servidor de impressão:

• O funcionamento do Servidor de impressão é feito por um aplicativo instalado no computador da propriedade, portanto este computador deverá permanecer ligado durante todo o expediente do Ponto de venda em questão.
  • O aplicativo do servidor de impressão vai iniciar automaticamente ao ligar esse computador.
  • A forma que esse computador está conectado a internet não poderá ser alterada após a instalação, se o aplicativo foi instalado com o computador conectado a internet via cabo de rede (RJ-45), o mesmo deverá permanecer desta forma, caso o contrário, se a propriedade conectar esse mesmo computador na internet via Wi-fi, o servidor não vai funcionar.
  • Caso as impressoras foram instaladas no computador via cabo USB, a entrada USB do computador que foi plugado esta impressora não deve ser alterada, caso o contrário, por exemplo, um funcionário do hotel desplugou a impressora desta entrada e inseriu em outra entrada USB deste mesmo computador, o servidor não vai funcionar.
  • Caso o Java for atualizado no computador após a instalação do Servidor de impressão, será necessário um acesso remoto para atualizar o aplicativo, basta solicitar a atualização via abertura de Ticket.

Após a instalação, nosso Analista entrara em contato novamente via telefone, solicitando que o responsável realize um teste e verifique se os pedidos e comandas foram impressos corretamente.

Como configuro o PMS após a instalação do Servidor de Impressão?:

Acesse o menu Cadastro > Cadastro de PDV:

Clique em "Impressora":

Clique em "Nova Impressora"

Nomeie a Impressora e escolha a mesma no campo "Impressora":

Função Agrupar:

Marque esta opção se desejar que produtos de mesmo grupo sejam impressos de forma agrupada em um único pedido, Por exemplo:

Mesa 12 pediu um Chopp e 1 Coca Cola, se imprimir este pedido agrupado, será impresso 1 pedido contendo as 2 bebidas. Já na opção sem agrupar, será impresso 2 pedidos contendo 1 cerveja e 1 coca Cola.

Definindo a impressora para impressões de Pedidos:

Acesse o menu Cadastro > Produtos:

Clique em Grupos:

Gerencie cada grupo de produtos, inserindo qual a impressora que deseja que seja impresso o pedido. Em seguida escolha o Layout "Padrão Pedido":

Repare na imagem acima que nos cadastros de grupos de produtos, é possível agrupá-los nos pedidos conforme mencionado anteriormente. Caso queira trabalhar de uma forma que somente alguns grupos de produtos saiam agrupados e outros não, é importante que no cadastro da impressora (mencionado anteriormente) esteja desmarcado a função agrupar.

Definindo a impressora para impressões de Comandas:

Acesse o menu Cadastro > Cadastro de PDV:

Gerencie o PDV em questão clicando em "Gerenciar":

No campo inferior "Outras Opções", defina qual impressora deve ser impresso o Fechamento da Comanda, e defina o Layout Fechamento para "Padrão Comanda":

Pronto, feito isso o sistema está configurado para que pedidos e comandas sejam impressos nos locais corretos. Agora vamos aprender como emitir os pedidos.

Como emitir os pedidos no PDV:

Na mesa aberta do PDV possui um botão "Pedido"

Clicando nele o sistema vai exibir a fila de pedidos de produtos.

Nesta tela, o garçom vai marcar o produto que ele deseja enviar o pedido seja para o Bar ou Cozinha:

Será exibido uma tela de confirmação:

Na impressora do bar será impresso o seguinte pedido:

Após a impressão se o garçom acessar novamente a tela da fila de pedidos de produtos, vai exibir que já foi impresso a Coca Cola e o Chopp, e o demais itens estão na fila (Pendente) conforme a necessidade do cliente:

Como imprimir as comandas no PDV:

Existem 2 formas de imprimir a comanda da mesa:

1ª Imprimindo sem fechar a conta:

Basta clicar no ícone da impressora conforme destacado na imagem:

Será exibido uma tela de confirmação:

Na impressora do Caixa, será exibido a seguinte impressão:

2ª Imprimindo e fechando a conta:

Desta forma será impresso a comanda na impressora do caixa e a conta será fechada.